東京新聞のニュースサイトです。ナビゲーションリンクをとばして、ページの本文へ移動します。

トップ > 大図解 > 大図解シリーズ・バックナンバー > 2005年の記事一覧 > 記事

ここから本文

【大図解】

回遊魚 カツオ (No.690)

写真

 マグロとともに日本人にとってなじみの深い魚、カツオ。生食のほか、保存性を高めたかつお節として料理のだしや味付けにも使われています。しかし、もともと熱帯・亜熱帯の暖かい海に生まれる魚がなぜ、数千キロもの旅をして冷たい日本近海にまで来るのでしょうか。大回遊の謎も含めて、カツオの世界について図解します。

ご注文はこちらから
 

東京新聞の購読はこちら 【1週間ためしよみ】 【電子版】 【電子版学割】

PR情報