東京新聞のニュースサイトです。ナビゲーションリンクをとばして、ページの本文へ移動します。

トップ > 大図解 > 大図解シリーズ・バックナンバー > 2013年の記事一覧 > 記事

ここから本文

【大図解】

ニッポンの知恵 麹(No.1079)

写真

 食材を漬ける、調味料として使う。今までの調理に少し加えるだけでおいしくて体にもいいと、爆発的な人気の塩麹。冷蔵庫に入っている、という家庭も増えてきているようです。味噌、醤油、日本酒などの原料でもあり、古くから日本人の口になじみのある麹ですが、まだまだ多くのパワーを秘めているようです。古くて新しい麹の世界を紹介します。

ご注文はこちらから
 

東京新聞の購読はこちら 【1週間ためしよみ】 【電子版】 【電子版学割】

PR情報