東京新聞のニュースサイトです。ナビゲーションリンクをとばして、ページの本文へ移動します。

トップ > 大図解 > 大図解シリーズ・バックナンバー > 2013年の記事一覧 > 記事

ここから本文

【大図解】

鯛と日本人(No.1091)

写真

 鯛と名のつく魚は多数あれど、本物は真鯛だけ。春には「桜鯛」ともいわれ、美しい桜色、見栄えのする姿形、淡泊にして高雅な味わいは日本人の美意識にかなった特別な魚です。古来さまざまな神事や祭礼などにかかわってきた「めでたい魚」と日本人との関わりを図解します。

ご注文はこちらから
 

東京新聞の購読はこちら 【1週間ためしよみ】 【電子版】 【電子版学割】

PR情報