東京新聞のニュースサイトです。ナビゲーションリンクをとばして、ページの本文へ移動します。

トップ > 大図解 > 大図解シリーズ・バックナンバー > 2016年の記事一覧 > 記事

ここから本文

【大図解】

全国のお雑煮 味巡り (No.1282)

写真

 お正月に幸いをもたらしてくれる年神様を迎えるため、地域の産物をもちと一緒に煮て神様と一緒にいただくお雑煮。今も地域や集落、家ごとに使う具材やだし、味つけなども異なるローカル色の強い料理です。食の均一化が進む中でも伝統の味が今なお引き継がれているお雑煮について図解します。

ご注文はこちらから
 

東京新聞の購読はこちら 【1週間ためしよみ】 【電子版】 【電子版学割】

PR情報