トップページおすすめレシピ集豆料理に関する情報

一般社団法人 全国豆類振興会と東京新聞は、美味しく健康的な食品である「豆」を使った「第24回 豆!豆!料理コンテスト」を今年も開催しました。

全国から寄せられた964のレシピから選ばれた一般部門7人、学生部門3人の方が最終選考会で、料理の実演を行いました。

一般部門と学生部門それぞれの最優秀賞のレシピと入賞者を発表いたします。

ぜひ、ご家庭でも豆料理に挑戦してみて下さい。

[一般部門]

最優秀賞に、江島 みちこさん

【最優秀賞】
「豆・豆しい ゆばビーンズ」
江島 みちこ(福岡県)

【優秀賞】
「ゴロゴロお豆のクリーム春巻き&かぼちゃとお豆のほっこり春巻き」
西部 恵子さん(愛媛県 )

【優秀賞】
「まるごと金時豆と蛸のたきこみご飯」
浅川 美由紀さん(東京都)

【特別賞】
「ついつい・・もう1本♪ 和みの小豆かりんとう」 山本 知子さん(東京都)
「タルトみたいな豆グラタン」 根本 優子さん(茨城県)
「かくれんぼ白花豆とミックスビーンズの甘酒ケーキ」 長沼 深佳さん(山梨県)
「お豆と揚げ茄子のレモンクリーム和え」 増本 直子さん(東京都)

[学生部門]

最優秀賞に、島田 茜さん
【最優秀賞】
「お豆ゴロゴロ和風ローフ」
島田 茜さん(千葉県)

23_topphoto2
【優秀賞】
「ロール豆ツ〜トマト煮込み〜」 丸山 実華さん(群馬県)
【特別賞】
「たっぷりお豆のミートテリーヌ 〜マッシュビーンズ添え〜」 明星 紗希さん(茨城県)


Copyright (C) The Chunichi Shimbun, All Rights Reserved.
本ページ内に掲載の記事・写真などの一切の無断転載を禁じます