東京新聞
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山岸智子さんの作品

材料(4人分)

赤いんげん豆(もどしたもの) 100g 以下が≪A≫の材料  
ひよこ豆(もどしたもの) 100g 干ししいたけのもどし汁+水 11/2c
牛ひき肉 130g 和風だし 小2
しょうがのせん切り 1かけ分 赤とうがらし 適宜
干ししいたけ(もどしたもの) 4枚 めんつゆ 大3
しめじ 小1パック みりん・砂糖 大2
えのき 小1袋    
カイワレ大根 適宜    
牛脂 1/2キューブ    
サラダ油 大2    
* 赤いんげん豆、ひよこ豆はそれぞれ水煮してもどしたものを使用。
また、缶詰使用の場合は、1度さっとボイルしてから使用する。

作り方

(1) もどした干ししいたけは、石づきを取り5mm位のスライスに、しめじは石づきを取り小房に、えのきは根元を切り小さめに切る。
(2) 鍋を火にかけ、牛脂、サラダ油を熱し、しょうがのせん切り、牛ひき肉を加え、パラパラになる位に炒めたら、赤いんげん、ひよこ豆、(1)のきのこ類を入れて、きのこがしんなりする位に炒める。
(3) Aの調味料を加え入れ、中火で約15分、煮汁がひいてくるまで煮含める。
(時間があればそのまま20分くらい味をしみこませる)
(4) 器にこんもりと盛り付け、上に半分の長さに切ったカイワレ大根を添えて出来上がり。
  牛肉ときのこのおいしさをギュ−ッ!とに含んだホクホクお豆たっぷりのしぐれ煮、ホカホカご飯と共に召し上がれ!
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