東京新聞
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藤木藍さんの作品

材料(4人分)

【具用】
【生地用】
ミックスビーンズ 120g 強力粉 200g
(ガルバンゾ・マローファットピース
・レッドキドニー・グリンピース)
サラダ油
大さじ2
小さじ1/2
じゃがいも 2個
サラダ油 大さじ2
【ソース材料】
クミンシード 小さじ1 トマトケチャップ
レッドチリパウダー 小さじ1/4 タバスコ
ターメリック 小さじ1/2 *お好みで混ぜ合わせる
ガラムマサラ 小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

【具を作る】
(1) じゃがいもは、塩ひとつまみを入れたお湯で茹で、皮をむき1cm位の角切りにして軽くつぶしておく。
(2) 豆類は好みの固さに茹でておく。(缶詰など使うと便利)
(3) 鍋にサラダ油(大さじ2)をひいて中火にかけ、クミンシードを入れ香りが出てきたら豆類、レッドチリパウダー、ターメリック、ガラムマサラを入れて軽く炒める。
(4) じゃがいもを加えて1〜2分炒めたら、ボウルに空けて冷ます。
【生地を作る】
(1) 強力粉にサラダ油、塩を入れて混ぜ合わせる。
(2) 水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さに練りあげる。
【揚げ方】
200℃くらいにサラダ油を加熱し、きつね色になるまで揚げる。(具には火が通っているので、皮に火が通れば良い)
★揚げたてが美味しいので食べる時間に合わせて揚げる。ケチャップ・タバスコは好みに合わせて混ぜる。手で持って食べる。 冷めたものは電子レンジで具を温めてからオーブントースターで焼くとカリカリ、サクサク感が戻る。
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