東京新聞
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三枝加奈さんの作品

材料(4人分)

【豆(パスタ)】
大豆水煮 200g パセリ 少々
レッドキドニー
(ドライパック)
120g バケット
(1cmにスライスしたもの)
8枚
ガルバンゾ(ドライパック) 110g 温泉玉子 4個
ホールトマト缶 2缶 カジキマグロ 2枚
しめじ 100g(約1パック)
アスパラガス 4本
【カジキマグロの調味料】
にんにく 1片 醤油 20cc
オリーブオイル 30cc にんにく 少々
唐辛子(輪切) 少々 20cc
少々 みりん 40cc
コショウ 少々 ローズマリー 1枝
粉チーズ 少々 オリーブオイル 200cc

作り方

【最初にしておくこと】
カジキマグロを用意した調味料に漬けて一晩寝かせ、130℃に予熱したオーブンに30分入れ火を通す。これで自家製ツナの出来上がり。
※一口サイズにほぐしておく。
※アスパラガスは斜めにスライスしてボイルしておく。
(1) フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を炒める(にんにくがきつね色になるまで炒め、香りをだす)。
(2) しめじを加え炒める。
(3) ホールトマト・豆・自家製ツナを入れ、塩・コショウで味をととのえ、5分程コトコト煮込む。
(4) 火を止めてボイルしたアスパラガスを入れ、全体をまぜる。
(5) お皿に盛り付け、真ん中にくぼみを作り温泉玉子をおとす。温泉玉子には軽く塩・コショウを、全体には粉チーズ・パセリをふりかけ、バケットを添えて出来上がり。
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