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辻 紀子さんの作品
 
材料(4人分)
豆入り塩パウンドケーキ A  
卵  2個 塩  小さじ1/2
砂糖  大さじ3 コショウ 
少々
バター 
70g タイム  少々
薄力粉  100g パセリみじん切り  少々
ベーキングパウダー 
小さじ1/2    
たまねぎ  1/4個  
ベーコン  2枚    
サラダ油  小さじ2    
ミックスビーンズ缶 1缶    
サラダ 適宜    
作り方
(1) たまねぎはみじん切りに、ベーコンは細く切って、サラダ油で炒め、冷ましておく。
(2) 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、バターを室温に戻しておく。
(3) 卵を、卵白と卵黄に分ける。卵白はボールで軽く泡立て、砂糖を加え、さらに角がピンと立つまで固く泡立てる。
(4) 別のボールでバターをかき混ぜてなめらかにし、卵黄を加え、さらにかき混ぜる。
(5) (4)に(3)の一部を加え、手早く混ぜる。生地が柔らかくなったら、1とミックスビーンズ、ふるった粉類、【A】を加え、手早くさっと混ぜる。(3)の残りを加え、均一になるまで混ぜる。
(6) オーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し、180℃のオーブンで40分焼く。
(7) 冷めたら、好みの厚さに切る。
(8) 皿にのせ、サラダを添えて出来上がり。
 


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