東京新聞
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増本直子さんの作品

材料(4人分)

●豆餅生地
 
●豆ステーキ
 
冷凍エンドウ豆
※冷蔵に戻しておく
80g 鶏胸肉 300g
冷水 80g 大和芋すりおろし 60g
白玉粉 60g 赤いんげん豆(水煮)  90g
片栗粉 20g 豆腐 120gから60gに水切り
わさび
※からみは加熱で飛びます
小さじ2と1/2 シソの葉 90g
岩塩 4g 練りゴマ 小さじ4
みりん 小さじ1 ゴマ油、生姜すりおろし、酒 各小さじ2
黒ゴマ 大さじ1と1/2 みりん 小さじ1
サラダ 適宜 粉チーズ 15g
味噌 5g
焼き用のごま油  
飾り用 好みのハーブ プチトマト  
たれ ポン酢 大さじ4

作り方

(1) ステーキの材料をボウルの中で混ぜ、ラップの上で卵焼き用のフライパンに合わせた板状に整え、肉の両面を焼き、よけておく。
(2) 餅生地の材料をミキサーで混ぜごま油を熱したフライパンに4分の1の餅衣を流し、その上に(1)の肉を置き生地を伸ばすように押し付け両面に衣を焼き付け、もう一枚の肉をのせる(2組できる)。※衣は冷水を使って、多めの油でカリッと焼く。
(3) タレとハーブを添えて出来上がり。
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