トップページおすすめレシピ集豆料理に関する情報


小林 孝子さんの作品
 
材料(4人分)
■辛フル豆煮 ●調味料A  
大福豆缶
三色豆缶
大正金時豆缶
約360〜400g
コチュジャン
粉唐辛子
しょうゆ
おろしにんにく
三温糖(あればハチミツ)
ごま油
日本酒
オイスターソース
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
大さじ2
少々

鶏もも肉(骨付き・骨なし)
じゃがいも
人参
玉ねぎ
キャベツ
ニラ
さやいんげん
ピーマン
赤ピーマン
白髪ねぎ
糸唐辛子(あれば)

各1枚
2 個
1 本
1 個
3、4枚
1 束
5本
1 個
1 個
適量
適量

   
鶏ガラスープ 1.5カップ
作り方
(1) 鶏肉は食べやすい大きさに切る。調味料Aを混ぜ合わせてもみこみ10分ほど置く。
(2) じゃがいも、人参、玉ねぎは皮をむき一口大に切り、いんげんとニラは3cm位の長さに切っておく。
(3) 鍋にじゃがいも、人参、@と鶏ガラスープを入れて中火にかける。じゃがいもに半分程火が通ったら豆缶と玉ねぎ、キャベツ、さやいんげんを加えてさらに煮込みます。
(4) 仕上げにピーマンとニラを加えてひと煮たちさせて器に盛りつけ、白髪ねぎ、あれば糸唐辛子を飾ります。
 


Copyright (C) The Chunichi Shimbun, All Rights Reserved.
本ページ内に掲載の記事・写真などの一切の無断転載を禁じます
東京新聞