東京新聞
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長沼 深佳さんの作品

材料(4人分)

(直径18cmのケーキ型1台分)
虎豆( ゆでたもの)
ひよこ豆、赤いんげん豆、青えんどう豆
(ミックス缶詰)
絹ごし豆腐
白はんぺん

クリームコーン( 缶詰)
マヨネーズ
ドライハーブ(パセリ、オレガノ、タイム)

コショウ

100g
120g

200g
100g
3個
190g
1/2カップ
各少々
小さじ1/2
少々
ソース用
豆乳
トマトケチャップ
粒マスタード
生クリーム
しょうゆ

50ml
大さじ2
大さじ1
大さじ2
大さじ 1/2

作り方

(1) 豆腐を耐熱皿にいれ、500Wのレンジで4分加熱し、ザルにあけ、水切りをする。
(2) 白はんぺんの厚みを半分にし、5mm角位に刻む。
(3) オーブンを200℃にセットし、ケーキ型の内側にオーブンペーパーを貼っておく。
(4) 大きめのボウルに、クリームコーン、豆腐、卵を入れ、フォークなどで、豆腐を細かく潰しながら全体をよく混ぜ、白はんぺん、マヨネーズを加えてよくかき混ぜる。
(5) 最後に、豆、ハーブ、塩、コショウを加え、全体をよく混ぜ合わせてケーキ型に入れ、予熱されたオーブンで40分〜45分、表面が色付き、金串を刺して何もつかない状態まで焼き、型から取り出す。
(6) 《ソース用》の材料をボウルに全部合わせ、よくかき混ぜてソースを作る。ソースは食べるときに、好みの量をかける。
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