東京新聞
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山岸 智子さんの作品

材料(4人分)

白花豆(乾物・戻しておく)
砂ぬきあさり
えび

白だししょうゆ
ブロッコリー


鶏ガラスープの素(顆粒)
みりん
白だししょうゆ
水とき片栗粉
150g
300g
120g
大さじ1(A)
小さじ2(A)
50g

1〜1+1/2(B)
大さじ1弱(B)
大さじ2(B)
大さじ1(B)
適宜
オリーブ油
しょうが
にんにく
とうがらし輪切り

塩・こしょう

大さじ2
10g
10g
4〜5個
1/2カップ
少々

作り方

※白花豆は事前にやわらかく戻しておく。※あさりも事前に砂抜きをしておく。
(1) えびの殻、背わた、腹わたを取り、よく洗って(A)をからめて臭みを取っておく。にんにく、しょうがはみじん切りに、ブロッコリーは小さめ小房にしておく。
(2) フライパンを火にかけ、オリーブ油、しょうが、にんにく、とうがらしの輪切りを入れて香りを出す。酒を加えてアルコール分をとばしてか
らあさり、えびを入れ、塩、こしょうを少々ふり、ふたをして蒸し煮する。
(3) あさりの口が開いたら、えびと共に取り出し、白花豆、ブロッコリー、(B)を入れて6〜7分煮、美味しい味をしみこませる。(中火位)
(◎ブロッコリーは早めに取り出しておく。◎あさりの2/3量だけむき身にしておく。)
(4) 白花豆に美味しい味がしみこんだら、あさり、えびを加えて軽く煮、水とき片栗粉でゆるいとろみをつける。
(5) 皿にブロッコリーと共に盛りつけて出来上がり。
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