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舩木 可絵さんの作品
 
材料(4人分)
お豆ゴロゴロ!! とろける豚丼

豚バラ肉ブロック
白花豆(乾物・戻しておく)
ミックスビーンズ
にんにく(みじん切りにする)
揚げネギ( 油葱酥)
ごはん
ゆで卵
青菜

300g
70g
1缶
2片
大さじ3
4膳分
2個
適宜
しょうゆ

みりん
砂糖
はちみつ
五香粉
こしょう

60cc
60cc
30cc
大さじ1
大さじ1
少々
少々
400cc

作り方
(1) 豚バラ肉は200gを2cm角位に切っておく。100gは粗みじん切りにしておく。鍋に油少々を熱し、肉を入れて軽く炒め、酒大さじ1を加えてざっと炒め、焼き色が軽くついたら水を入れる。
(2) (1)に砂糖、はちみつを加えて中火で煮る。沸騰したら、にんにく、揚げネギ、しょうゆ、酒、みりん、豆類、五香粉、こしょうを加え、少し火を弱くして煮込む。(アルミホイルで落としぶたをしておく)煮詰まり過ぎたと思ったら水を加えて、約1時間ほど煮込んでいく。
※煮始めて30分くらいしたら、ゆで卵を加え、味付き卵を作る。
※煮込んでいる間に青菜いためを作っておく。(飾りのため適宜の量で)
(3) (2)の肉が柔らかくなり、豆にも味がしみたら火を止める。器にごはんを入れ、Aを盛りつけ、半分に切ったゆで卵、青菜いため、彩りに赤いもの(トマトや切りトウガラシなど)を飾って出来上がり。※揚げネギは中華食材店で購入できます。ない場合は、エシャロットを粗みじん切りにして油で揚げても代用できます。
※手順を間違えてもひらすた煮込めば美味しくなります。
 


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