東京新聞
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石川 麻結さんの作品

材料(4人分)

油揚げ
白花豆の薄甘煮
[白花豆(乾)200g・砂糖70g・塩少々]

にんじん
ごぼう
キドニービーンズの水煮
大豆の水煮
大根おろし
炒り大豆
青ねぎ
2枚



小1本
1/2 本
3 0 g
3 0 g
適量
適量
適量
だし汁

【A】
しょうゆ
みりん

しょうが汁

水溶き片栗粉
400cc


小さじ5
小さじ4
小さじ4
小さじ2

作り方

(1) 油揚げは油抜きし、厚さを半分にするように開いておく
(2) 白花豆の薄甘煮(白花豆を圧力鍋でゆで、砂糖、塩を加えてやわらかく煮含めたもの)をペースト状に裏ごしておく
(3) にんじんとごぼうは5mm角のさいの目に切り、やわらかく下ゆでしておく
(4) だし汁に調味料【A】を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る
(5) 開いた油揚げの全面に(2)の白花豆のペースト半量を塗り、にんじんとキドニービーンズを散らして端からくるくると巻いていき、油揚げ2枚分同じように作る
(6) 油を多めにひいたフライパンで、こんがりと色づくまで揚げ焼きする
(7) (6)を食べやすい大きさに切って椀に盛り付け、あんをたっぷりかけ、大根おろしと青ねぎ、荒く砕いた炒り大豆を添えて出来上がり
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