東京新聞
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増田 華代さんの作品

材料(4人分)

レッドキドニー・マローファットピース・ガルバンゾ・ビーンズ缶

ライスペーパー( 水・戻し用)
鶏ささみ肉(ごま油と料理酒)
小口ねぎ
大葉
きゅうり( 塩・塩もみ用)
サニーレタス
緑豆春雨(湯とごま油)
120g


5枚
2枚
5本
10枚
1/2本
3枚
(小) 2袋
【豆ソース】
ミックスビーンズ

しょうゆ
砂糖
にんにく・しょうが
長ねぎ

50g(袋)
50cc
50cc
大さじ3
各1片
1/3本

下準備

鍋に水、酒、ごま油を入れ、ささみをゆで、細かく裂く
春雨もお湯でもどし、ごま油をまぶしておく
サニーレタスはライスペーパーの大きさ1/3程度にちぎる
きゅうりを千切りにして塩で揉み、水気を搾る
小口ねぎを5cm程度の長さに切る
大葉をキッチンペーパーで軽く拭く
ミックスビーンズ缶はそのまま

作り方

(1) サニーレタスをライスペーパーの下1/3にしく
(2) きゅうりを横一列に並べ、ささみをきゅうりの横に1列に並べる
(3) お豆をきゅうりとささみの横にのせる
(4) 春雨も適量、横に置いていく※具がこぼれないように、おさえながらライスペーパーを1回巻く
(5) 仕上がりが美しくなるように、ライスペーパーを1回折り曲げたところに大葉を2枚置く
(6) ライスぺーパーの両端を折り曲げ、小口ねぎをのせる
(7) 奥にもう1度巻き、さらにもう1度「クルッ」と巻く
【豆ソース】
(1) 酢としょうゆを鍋に入れ、煮立たせる
(2) 砂糖も鍋に入れ、砂糖が溶けたら火を止める
(3) 豆と長ねぎはみじん切り(粗め)にする
(4) にんにく、しょうがはすりおろす
(5) 全てを器の中で混ぜあわせる
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