東京新聞
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徳田 幸子さんの作品

材料(4人分)


白花豆(乾)
牛切り落とし肉
にんじん
にら
しいたけ
春雨

【A】
ガーリックパウダー、塩、こしょう

【B】
しょうゆ
みりん
砂糖
サラダ油、ごま油

200g
100g
1/4 本
1/ 2 束
2 枚
100g


適量


大さじ5
大さじ1.5
大さじ1.5
適量
 

作り方

(1) 白花豆は水につけて戻し、やわらかくゆで、春雨は固めにゆでます。
(2) 牛肉は食べやすい大きさに切り、にらは5cmの長さ、しいたけとにんじんは薄切りにします。
(3) 牛肉に【A】で下味をつけたら、フライパンにサラダ油をしき、牛肉、にんじん、しいたけの順に炒めます。
(4) 【B】と白花豆を加えて煮立ったら、春雨を加え、汁気をすわせるように混ぜ合わせます。
(5) にらを加えて火を止めます。仕上げにごま油を回しかけて完成です。
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