東京新聞
TOPレシピ一覧豆の種類豆の上手なもどし方、保存方法こし餡の作り方


山本 知子さんの作品
 

材料(4人分)

・米(洗ってザルに上げておく)
・にんにく(みじん切り)
・たまねぎ(みじん切り)
・オリーブオイル
・ゆでた豆(2〜3種)
(白花豆、紫花豆、虎豆を使用)
・ピーマン(赤、黄、緑)(5mm各切り)
・グリンピース
(ゆでたもの・缶詰・冷凍いずれも可)

【A】
・水
・白ワイン
・ローリエ
・コンソメスープの本(顆粒)
・赤唐辛子
・パプリカパウダー

・塩
・胡椒
・イタリアンパセリ(粗みじん切り)
1合
1かけ分
1/2個分
大さじ2

合わせてカップ1と1/2
各1/2個

大さじ3


カップ2/3
カップ2/3
1枚
小さじ1
1/4本
小さじ1/2

小さじ1/2
少々
適量
 

 

作り方

・下準備・好みの豆は一晩水に漬けておき、やや固めにゆでます。(白花豆、紫花豆、虎豆、ひよこ豆等)
(1) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけます。香りが立ってきたら
たまねぎを加えてじっくりと炒め、さらに米を加えて炒めます。
(2) 米が透き通ってきたら、ゆでた豆、ピーマンを入れ全体に油がまわるくらいに炒めます。
(3) Aを加えてよく混ぜ、蓋をして弱火にします。15分ほど焚き水分がなくなったら、米の硬さと味をみて塩、胡椒で味を整えます。
(4) グリンピースを加え、軽く混ぜ合わせ、蓋をしてさらに10分ほど蒸らします。
(5) イタリアンパセリを振り完成です。
一覧に戻る