東京新聞
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辻井 智子さんの作品
 

材料(4人分)

白花豆(茹でたもの)
サバ

【A】
醤油


サヤインゲン
パプリカ (赤・黄)
青じそ

【漬け汁】
醤油

砂糖
長ねぎ(みじん切り)
にんにく(すりおろし)
生姜(すりおろし)
赤唐辛子(小口切り)
320g
2切れ(約200g)


大さじ 1/2
大さじ 1/2

8本
各1/2個
4枚


大さじ4
大さじ4
大さじ3
1/2本
1片
2本

作り方

(1) 白花豆は表面の水気をよく取っておきます。
(2) サバはそぎ切りにし、Aをまぶしてしばらくおきます。
(3) サヤインゲンは筋を取って食べやすい長さに切ります。パプリカはひと口大に切ります。
(4) 青じそはせん切りにします。水にさらし、ザルにあけて水気をきります。
(5) 漬け汁を合わせます。
(6) 180℃の油で揚げます。野菜は素揚げ、白花豆は片栗粉をまぶして揚げます。サバは汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして揚げます。
(7) (6)が熱いうちに(5)に漬け込みます。器に盛り付け(4)をあしらいます。
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