東京新聞
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浅川美由紀さんの作品

材料(4人分)

大福豆(ゆでたもの) 2カップ強
牛乳 1カップ
   
≪A≫
 
パセリ 5〜6枝分(みじん切り)
にんにく 1片分(すりおろし)
アンチョビペースト 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
   
金時豆(ゆでたもの) 1カップ強
オリーブ油 大さじ1
≪B≫
 
玉ねぎ 1個分(みじん切り)
にんにく 1片分(みじん切り)
牛挽肉 300g
   
≪C≫
 
カットトマト缶 1缶
固形スープの素 1個
トマトジュース 1/2カップ
塩・こしょう 各少々
   
オリーブ油・卵液 各少々

作り方

(1) 大福豆はゆでたてをザルに上げ、フードプロセッサーにかけるか裏ごしをする。ここに牛乳を加え混ぜる。
(2) (1)に≪A≫を加えてよく混ぜる。
(3) なべにオリーブ油を入れ熱し、にんにく、たまねぎの順に炒め、挽肉を加え、炒め合わせる。挽肉がぽろぽろになったら金時豆を加えて炒める。ここに≪C≫を加え入れ、
ふたをして中火で20分煮て、木ベラでかき混ぜながら煮て水分を飛ばし、塩・こしょうで味を整える。
(4) 耐熱容器にオリーブ油を塗って(2)の半量を敷き、この上に(3)をのせる。その上に残りの(2)を平らに重ね、フォークで飾りのすじをつける。
(5) 卵液をはけで塗り、200℃のオーブンで20〜25分、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
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