東京新聞
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島田 摩利子さんの作品
 

材料(4人分)

(おこげ)
ご飯
煎り大豆
醤油
ごま油

(あんかけ)
白花豆(乾燥・戻して下茹でしておく)
鶏胸肉(細切り)
ナス(縦に8つ切り)
人参(短冊切り)
南瓜(5mm厚さ)
椎茸(そぎ切り)
ピーマン(一口大)
おろし生姜
だし汁
塩麹
麺つゆ

水溶き片栗粉
サラダ油

茶碗2杯分
20g
少量
少量


100g
100g
1個
50g
70g
2枚
1個
少量
400cc
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
大さじ2
適量
 

作り方

(1) おこげを作る。ご飯に煎り大豆を混ぜ、小判型に薄くのばす。ごま油を薄く塗った天板に並べ、表面に醤油を塗り、グリル又はオーブントースターで焼く。
(2) あんかけを作る。ナス、人参、ピーマンを素揚げする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、生姜と鶏肉を炒め、だし汁、調味料を加え、(2)、白花豆を加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(4) (1)を皿に盛り、(3)のあんをかけて仕上げる。
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