東京新聞
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浅川 美由紀さんの作品
 

材料(4人分)

花豆(下煮したもの)
鯛の切り身
鯛のアラ(約1尾分)
昆布

ブラックタイガー海老
オクラ


片栗粉
【A】
梅干
しょうが

薄口しょうゆ
みりん


【B】
片栗粉
500g
2枚
適量
10cm
3カップ
4尾
4本
少々
大さじ1強
適宜

3個(種を取って粗くたたく)
1片分(すりおろす)
大さじ1
小さじ2
小さじ1
少々

大さじ2
大さじ4

 

作り方

(1) 花豆は煮崩れないように注意して下ゆでする。ゆで汁は取り置く。
(2) 鯛はひとくち大のそぎ切りにし海老は殻をむきどちらにも塩少々をふり、酒をふりかけておく。
(3) 鯛のアラに熱湯をかけて霜ふりにした後、鍋に昆布と水3カップを入れ、アクをすくいながらダシを取る
(4) 鍋に(1)の花豆を入れ、ゆで汁約1/2カップと(3)のダシ約21/2カップを注ぎ弱火で約20分煮る。
(5) (2)の鯛と海老にうすく片栗粉をまぶし熱湯でさっとゆでザルに上げる
(6) (4)にAを加えて5〜6分煮て塩で味を整えBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
(7) 器に(6)の花豆を盛り(5)の鯛と海老をのせさっとゆでて5mm幅に切ったオクラを散らす。
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