東京新聞
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島田 悠さんの作品
 

材料(8個分)

<包子の皮>
強力粉
ベーキングパウダー
重曹

砂糖
マヨネーズ
牛乳
<具>
赤いんげん豆・花豆・青大豆 豆類合わせて100g (水で戻して、下煮しておく)

いわしの缶詰
豚ひき肉
おろし生姜
ネギ(みじん切り)

しょうゆ
ごま油
片栗粉

200g
小さじ2/3
小さじ1/4
小さじ1/4
大さじ2/3
40g
120cc




100g
50g
少量
40g
小さじ1
小さじ1
小さじ1
小さじ1

作り方

(1) 皮をつくる。粉類をボウルに入れ、マヨネーズと牛乳を加え、こね、ねかせておく。
(2) 具をつくる。いわし、ひき肉をボウルに入れ、生姜、ネギ、しょうゆ、片栗粉、酒を混ぜ、戻した豆を混ぜ込み、8等分しておく。
(3) (1)を8等分にして、めん棒で丸く伸ばし、中央に(2)を置き、包む。
(4) 蒸気の上がったせいろにBを並べ、10分程蒸して、できあがり。
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