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江島 みちこさんの作品
 
材料(4人分)
■豆・豆しい ゆばビーンズ  

ゆば
玉ねぎ
金時豆(水煮した物)
白花豆(水煮した物)
高野豆腐
水溶き片栗粉
かいわれ菜
みつば


4枚
1/2個
150g
150g
1枚
適宜
適宜
適宜


【衣】

小麦粉
ベーキングパウダー
白ワイン


大さじ6
小さじ1/2
50cc

【A】


こしょう
しょうが(すりおろす)


少々
少々
大さじ1
1/2個
大さじ1

【B】


しょうゆ
砂糖
しょうが(すりおろす)
にんにく(みじん切り)
長ネギ(みじん切り)
花山椒パウダー
タカの爪(輪切り)
ゴマ油


大さじ2
大さじ3
大さじ1
大さじ1
小さじ1
大さじ2
大さじ1
1本分
大さじ2



作り方
(1)

金時豆、白花豆は適宜つぶしておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。

(2)

ボウルに (1) を加えてよく混ぜ、高野豆腐は堅いまますりおろして混ぜておく。

(3) (2) に【A】を加え、さらによく混ぜ合わせる。
(4) 乾燥湯葉はもどして半分に切っておく。
(5) (3) を (4) で包み、巻き終わりは水溶き片栗粉でとめておく。
(6) 【B】を混ぜ合わせてタレを作る。
(7) 衣を作り、(5) をつけて油で揚げる。
(8) (7) を器に盛り (6) のタレをかけ、かいわれ菜、みつばを飾る。


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