東京新聞
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井出修子さんの作品

材料(4人分)

金時豆 40g
とら豆 30g
青えんどう豆 30g
アサリ(殻つき) 400g
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
   
オリーブ油 大さじ3
白ワイン 大さじ2
ローリエ 1枚
パセリ(みじん切り) 適宜
2合
   
≪A≫  
スープ 400cc
ターメリック 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々

作り方

(1) 金時豆ととら豆はそれぞれたっぷりの水に4〜5時間浸してから、ややかためにゆでる。青えんどう豆はすぐにゆでておく。
(2) 米はといでざるに上げ、水気をしっかり切っておく。
(3) ねぎはみじん切りにする。
(4) フライパンはオリーブ油大さじ2を熱して、(3)を炒め、透き通ってきたらひき肉を炒める。火が通ったらアサリも加えて炒め、白ワインを加えて、殻が開いたら、具を一度取り出す。
(5) (4)のフライパンに残りのオリーブ油を足して(2)を炒め、少し米が透き通ってきたら、混ぜ合わせた≪A≫を注ぎ、(4)も具を戻し入れる。ざっと混ぜ、ローリエを加えてふたをし、はじめ強火で沸騰したら弱火にし、17〜18分炊き上げる。
(6) (5)を皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
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