東京新聞
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平岡りかさんの作品

材料(4人分)

そら豆150g 小麦粉大さじ2
大福豆80g 牛乳1カップ
レッドビーンズ(缶詰)100g 粉チーズ大さじ4
冷凍パイシート2枚(200g) 強力粉適量
コンソメの素適量 1/2個
玉ねぎ1/4個 大さじ1
ロースハム3枚 適量
バター大さじ1 コショウ適量

作り方

【下準備】
(1) 冷凍パイシートは室温に10分おく。
(2) そら豆(冷凍したもの)は室温で解凍し、甘皮をむく。
(3) 大福豆(乾燥したもの)は一晩水に浸したのち、一度茹でこぼした後コンソメの素を加えた水で柔らかく煮て甘皮をむく。
 
【作り方】
(1) 玉ねぎはうす切り、ロースハムは1cmの角切りにする。
(2) フライパンにバターをとかし、玉ねぎを炒め、透き通ったら小麦粉をふり入れ炒める。牛乳を少しずつ加え煮立ったらハムと粉チーズとコショウを加える。
(3) 味を見て塩を加える。味が整ったら、水気を切った大福豆とレッドビーンズ、そら豆を混ぜて火から下ろす。
(4) アルミホイルにパイシート1枚のせ、(2)をたっぷりのせる。もう1枚のパイシートに 強力粉をふり、二つ折りにしてハサミで切りこみを入れ、開いて蓋のようにかぶせて周りをフォークで押える。
(5) 溶き卵をはけでまんべんなく塗り、210℃で30分、こげ色がこんがりつくまで焼く。 (オーブントースターでも可)
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