東京新聞
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村松周さんの作品

材料(4人分)

白いんげん豆カップ2 カッテージチーズ100g
青えんどうカップ1/2 玉ねぎ大さじ1・1/2
フランスパン1本 あさつき大さじ1
バター30g 適量
マヨネーズ大さじ4 コショウ適量
明太子一腹   

作り方

(1) フランスパン(30cm位)は両端を切り、2等分の長さにしてパンの中味を切り抜きトンネル状にする。
(2) 白いんげん豆は茹でて、熱いうちに木ベラでつぶしバター、マヨネーズを混ぜ冷ます。明太子はほぐし、カッテージチーズ、玉ねぎはみじん切りにし、あさつきは小口切りして、青えんどう豆を加え混ぜ、塩・コショウで味を整え、フィリングを作る。
(3) フランスパンにフィリングをスプーンできっちりと詰める。ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。全体が落ちついたら1.5〜2cmにカットして出来上り。
★休日のブランチにピッタリ! ママたちの集まりに持って行ったら好評でした。
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