<テークアウト グルメ>もつ鍋・水炊き KOGANEYA(黄金屋特製 もつ鍋 醤油)

2021年11月23日 07時22分

◆一人もつ鍋食べ比べ

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 寒さをおなかから温めてくれる鍋が恋しい季節。とはいえ個食が推奨されるご時世でも、おひとりさまで鍋はハードルが高い…と思っている人には朗報だ。手軽に一人前分を食べられる「カップもつ鍋」「カップ水炊き」の専門店「もつ鍋・水炊き KOGANEYA」=写真(1)=が東京ミッドタウンに先月オープンした。
 博多もつ鍋の人気店「黄金屋」と水炊き「美神鶏(びじんどり)」の両方の味が楽しめる新業態。黄金屋は希少な国産牛小腸のみを使用し、醤油(しょうゆ)、かつお節、昆布などこだわりの食材でとったダシが魅力。通販用にアレンジした商品はオンラインショップ「KOGANEYA SHOPPING」で販売しており、年間延べ150万人から愛食されているという。その通販用の鍋を食べられる、いわばリアルショップという位置づけだ。

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 看板メニューは「黄金屋特製 もつ鍋 醤油」780円=同(2)。専属の料理人が丁寧に洗浄、カット処理した国産牛もつは、臭みがなく、甘みがあって食べやすい。ブルンブルンとした歯応えのもつと、シャキシャキのキャベツ&ニラ、ザクザクのゴボウがうま味たっぷりのスープに浸る。ほかに「味噌(みそ)」「うま辛」もあり、カップなら食べ比べもしやすい。
 もちろんイートインでも良いが、テークアウトなら100円お得。隣の公園で食べれば、ピクニック気分も味わえる。 (さりあ)
 港区赤坂9の7の4 東京ミッドタウン ガレリア地下1階。11〜21時。不定休(施設に準ずる)。(電)03・3470・2233

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