東京新聞のニュースサイトです。ナビゲーションリンクをとばして、ページの本文へ移動します。

トップ > 大図解 > 大図解シリーズ・バックナンバー > 2019年の記事一覧 > 記事

ここから本文

【大図解】

蕎麦と唐辛子のいい関係(No.1428)

写真

 秋は「新そば」と呼ばれる秋そばと唐辛子の収穫の時期です。香り高い新そばと唐辛子を使った七味は相性が良く、江戸時代中期以降、七味を薬味にするぶっかけそばが庶民、職人の間で大流行しました。そばの味を引き締め、ほかの薬味とは違うアクセントをつけてくれる唐辛子。白と赤のコントラストも粋な、ふたつの相性を図解します。

ご注文はこちらから
 

東京新聞の購読はこちら 【1週間ためしよみ】 【電子版】 【電子版学割】

PR情報