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【週替わりランチ】

キッチンカー 屋台のランチ Vamos!(アヤムパンガンライス弁当)

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◆世界の味、日本風に

 「世界一周料理」の看板が目を引く。「Vamos!(バモス)」の店主、星野英恵さん(38)は実際に世界一周して各地で料理を学んだ。

 「世界にはおいしいものがいっぱいあるんですよ。日本で手に入らない食材は別のもので代用し、日本人の口に合うよう改良してます」

 調理師学校を出て、フランス料理店やホテルに勤め、料理人一筋。ワーキングホリデーでオーストラリアとカナダに渡ったのがきっかけで、31歳から3年間かけて世界77カ国を巡った。今も真夏と真冬は休んで、海外旅行に出かける。「それがしたいからキッチンカーを選んだんです」

 一番人気は「アヤムパンガンライス弁当」(650円)。「アヤムパンガン」はインドネシアのスパイシーチキン。ショウガ、ニンニク、醤油(しょうゆ)、バイマックル(コブミカンの葉)などでチキンをマリネして焼き上げる。ピーナツソースの甘みもあり、辛さは控えめ。スウェーデンの「アンチョビーのグラタン」、ドイツの「ザワークラウト」も添えた。「一気に3カ国食べられますよ」

 今夏は中国奥地へ出かけるので、8月下旬〜9月上旬は休み。また新しいレシピが加わりそうだ。 (さりあ)

◆出没先は 

 東京芸術大学上野キャンパスなど。土日は各地のマルシェに出店。インスタグラムやフェイスブックで情報発信中。(電)070・1148・8787

 

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