東京新聞

豆料理ロゴ


小林 孝子さんの作品

材料(4人分)

大福豆缶
三色豆缶
大正金時豆缶
約360〜400g

鶏もも肉(骨付き・骨なし)
じゃがいも
人参
玉ねぎ
キャベツ
ニラ
さやいんげん
ピーマン
赤ピーマン
白髪ねぎ
糸唐辛子(あれば)

鶏ガラスープ

各1枚
2個
1本
1個
3、4枚
1束
5本
1個
1個
適量
適量

1.5カップ
<調味料A>
コチュジャン
粉唐辛子
しょうゆ
おろしにんにく
三温糖(あればハチミツ)
ごま油
日本酒
オイスターソース
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
大さじ2
少々

作り方

(1) 鶏肉は食べやすい大きさに切る。調味料Aを混ぜ合わせてもみこみ10分ほど置く。
(2) じゃがいも、人参、玉ねぎは皮をむき一口大に切り、いんげんとニラは3cm位の長さに切っておく。
(3) 鍋にじゃがいも、人参、(1)と鶏ガラスープを入れて中火にかける。じゃがいもに半分程火が通ったら豆缶と玉ねぎ、キャベツ、さやいんげんを加えてさらに煮込みます。
(4) 仕上げにピーマンとニラを加えてひと煮たちさせて器に盛りつけ、白髪ねぎ、あれば糸唐辛子を飾ります。
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