東京新聞

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浅川美由紀さんの作品

材料(4人分)

大福豆(ゆでたもの)
牛乳
2カップ強
1カップ

≪A≫

パセリ
にんにく
アンチョビペースト
オリーブ油
塩・こしょう
5〜6枝分(みじん切り)
1片分(すりおろし)
小さじ1
大さじ1
各少々

≪B≫

玉ねぎ
にんにく
牛挽肉
1個分(みじん切り)
1片分(みじん切り)
300g

≪C≫

カットトマト缶
固形スープの素
トマトジュース
塩・こしょう
1缶
1個
1/2カップ
各少々

金時豆(ゆでたもの)
オリーブ油
オリーブ油・卵液

1カップ強
大さじ1
各少々

作り方

(1) 大福豆はゆでたてをザルに上げ、フードプロセッサーにかけるか裏ごしをする。ここに牛乳を加え混ぜる。
(2) (1)に≪A≫を加えてよく混ぜる。
(3) なべにオリーブ油を入れ熱し、にんにく、たまねぎの順に炒め、挽肉を加え、炒め合わせる。挽肉がぽろぽろになったら金時豆を加えて炒める。ここに≪C≫を加え入れ、
ふたをして中火で20分煮て、木ベラでかき混ぜながら煮て水分を飛ばし、塩・こしょうで味を整える。
(4) 耐熱容器にオリーブ油を塗って(2)の半量を敷き、この上に(3)をのせる。その上に残りの(2)を平らに重ね、フォークで飾りのすじをつける。
(5) 卵液をはけで塗り、200℃のオーブンで20〜25分、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
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